В Мире Театра!

Умерла Ольга Корсунова

Автопортрет. Фото предоставлено Фондом «ФотоДепартамент»

Ольга Корсунова. Серия "Дочки-матери". Фото предоставлено Фондом «ФотоДепартамент»

Ольга Корсунова. Художник Валерий Вальран. Фото предоставлено Фондом «ФотоДепартамент»

Ольга Корсунова. Без имени. Фото предоставлено Фондом «ФотоДепартамент»

Ольга Корсунова. Натюрморт. Фото предоставлено Фондом «ФотоДепартамент»

Ольга Корсунова. Крусанов, Подольский, Коровин. Фото предоставлено Фондом «ФотоДепартамент»

Из архива Ольги Корсуновой. Фото предоставлено Фондом «ФотоДепартамент»

Из архива Ольги Корсуновой. Фото предоставлено Фондом «ФотоДепартамент»

В ночь с 15 на 16 мая на 65-м году жизни в Петербурге скончалась фотограф и куратор Ольга Корсунова.

Ольга Корсунова начала заниматься фотографией в 1972 году под влиянием знаменитого фотографа и художника Бориса Смелова. Сотрудничала со многими театрами, издательствами и музеями в Ленинграде — Санкт-Петербурге. Работала в издательстве «Художник РСФСР», Государственном Эрмитаже, Театре юных зрителей. С 1976 года принимала участие в групповых показах, а начиная с 1998 года стала автором более десяти персональных выставок. В качестве куратора сделала свыше 50 фотографических проектов в Петербурге и Москве. С 1999 по 2005 год Ольга Корсунова руководила Балтийской фотошколой, открытой для поддержки молодых профессиональных фотографов в Государственном центре фотографии, старшим научным сотрудником которого она являлась. В 2006 году она выступила одним из организаторов галереи и бюро «Фотодепартамент». Корсунова — основатель и куратор петербургского Фонда информационных и культурных программ «Фотодепартамент». Работы фотографа хранятся в Российской национальной библиотеке, в коллекции Нортона Доджа в Художественном музее Циммерли Университета Ратгерса (Нью-Джерси, США), в частных собраниях в России и за рубежом.

Ольгу Корсунову знали и любили многие. Вот что говорит Лариса Гринберг, директор галереи «Гринберг», куратор объединения «Выставочные залы Москвы»: «Мы все очень про карьеру и про нужность, а Оля — про провести время с приятным человеком. Без всякого выпячивания собственной значимости, без попыток выстроить какой-то гамбит. При этом она могла выпить коньяку и, ворча, выкуривая сигарету за сигаретой, пойти за компанию послушать поэтов к памятнику Маяковскому, притом что выступающие поэты ей были совершенно неинтересны. Но ей было интересно оказаться в новой ситуации и посмотреть на нее своими глазами. Еще в ней была контринтуитивная уютность, как в большой медведице. И все эти разные, по-своему реализующиеся и интересные люди, которые друг с другом не общаются, — все они дружили с Олей, для всех она была связующим звеном».

О дате и месте похорон Ольги Корсуновой станет известно позднее.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.