В Мире Театра!

За год в Москве сократилось число театральных киосков. «Всё держится на честном слове»

В 2011 году на улицах и в фойе метрополитена было 140 театральных касс, к началу 2017 года в результате масштабной городской реконструкции их осталось порядка 60-ти. Об этом сообщил «Театралу» гендиректор Московской дирекции театрально-зрелищных касс (МДТЗК) Виталий ВИНОГРАДОВ.

– За год количество сократилось в несколько раз, – говорит он. – А темпы строительства новых киосков, которые нам обещались, к сожалению, не исполняются. Так, в частности, Департамент торговли и услуг планировал открыть в 2016 году 76 киосков. Однако на аукционе разыграли всего лишь 28. Для полноты картины скажу, что было еще 8 мест для театральных касс, которые разыгрывались 5 раз, и никто не захотел их взять, так как места эти – не интересные для продажи билетов. Аналогичная картина и с теми кассами, которые располагаются в метро. В прежние годы в фойе размещалось несколько десятков киосков. Теперь здесь работает только 19, из которых лишь 3 киоска – новые. Нас обещали не трогать: город нуждается в театральных кассах. Но все держится на честном слове: нет никаких гарантий, что завтра не появятся люди, которые решат закрыть то немногое, что у нас осталось.

О том, что кассы нужны городу, руководители театров говорили нашему изданию не раз. Так, например, по словам Леонида Ошарина, порядка 15-20% зрителей Театра им. Маяковского по традиции приобретают билеты в уличных киосках, поскольку интернетом не пользуются или не доверяют онлайн-продажам. Есть и еще один немаловажный аспект: театральная касса всегда являлась хорошим ориентиром для той части публики, которая в Москве оказалась проездом. Театры получали подпитку не только финансовую, но и чисто зрительскую. Даже если на объемах продаж сокращение киосков сейчас не очень и отразится (точной статистики нет), деятели сцены все равно потеряют целый сегмент своей аудитории, состоящий из туристов, иногородних абитуриентов или командировочных…

– Не думаю, что против нас направлены какие-то злые силы: сократить количество раз и навсегда! – продолжает Виталий Виноградов. – Просто все что мы наблюдаем говорит о системной ошибке. Всякий раз приходится бороться за каждый киоск, предоставлять документы, объяснять, звонить, встречаться… И для меня это самый большой вопрос: государство априори не должно вмешиваться в производство киосков и их хозяйственную деятельность, но почему-то чиновникам интересно этим заниматься. Например, оказывается, что не самым лучшим образом отлажен процесс изготовления новых торговых модулей (они должны соответствовать заявленным городом эскизам). С самим производством проблемы. Но это еще полбеды.

К некоторым киоскам невозможно подключить электричество. Либо в центре города строят временные ярмарки, и появляются люди, которые, ссылаясь на распоряжение властей, требуют, чтобы киоск временно не работал. Пытаемся бороться: мы ведь здесь арендуем место, платим за это деньги. Но нам объясняют, что этот вопрос обсуждению не поддается, так как принимается на высоком уровне. В итоге, мы платим аренду, а работа киоска простаивает. Либо такой еще абсурд: приходит проверяющая организация и говорит: «Почему вы повесили театральную афишу на стекло?» – «Потому что мы продаем билеты». – «Киоск не имеет права вешать рекламу». – «Это не реклама, а сводная театральная афиша». Но объяснять порой бывает очень сложно. Причем тянется это уже не первый год.

И все это происходит несмотря на то, что мы исправно платим налоги, и государство зарабатывает на каждом билете – возвращает деньги в бюджет за счет того, что больше людей ходит в театр и за счет того, что мы все налоги платим. Приходите – проверяйте.

 

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.