В Мире Театра!

«Затерянные сказки» — книга, написанная носом

Спиваковский познакомился с женой благодаря дочери Баталова

 В галерее Александра ШИЛОВА прошла презентация книги «Затерянные сказки», которую написала дочь Алексея БАТАЛОВА Мария. К сожалению, сам 88-летний актер разделить праздник с наследницей не смог. Еще полностью не отойдя от недавнего перелома шейки бедра, Алексей Владимирович, находясь дома, вновь упал, получил сложный подвывих ноги и опять попал в больницу.

- Еще денька три полежит и потом - в санаторий, на реабилитацию, - рассказывает давний друг семьи Баталовых, научный руководитель Госархива РФ, профессор Сергей Мироненко. - К счастью, Алексей Владимирович уже идет на поправку, главное - аппетит появился, а то чуть ли не целую неделю от еды отказывался, похудел сильно.

Не прибавляет здоровья мастеру и та нашумевшая история, когда его сосед по даче - ювелир Вадим Эльгарт самовольно возвел баню на участке Баталовых. Да, есть решение суда, который определил, что нарушены права семьи народного артиста, но тяжба продолжается. Сейчас идет выяснение, кто и за чей счет будет сносить злосчастную баню. Делом даже заинтересовался Следственный комитет России: глава ведомства Александр Бастрыкин взял его под контроль.

Машу во всём поддерживает мама

 

Орудие труда

- Конечно, если бы не болезнь, Алексей Владимирович обязательно был бы здесь, рядом с любимой дочерью, - продолжает Сергей Мироненко. - Ведь, по сути, это ее первая большая презентация - с гостями-артистами, поздравлениями. Вы даже не представляете, какой это для Маши огромный стимул, чтобы творить дальше. И как это важно для ее родителей - видеть, что твоя дочь, твоя кровинка, несмотря на тяжелейший диагноз (ДЦП. - Л. К.), нашла призвание в жизни. Если бы вы знали, с каким трудом она не только сочиняет, но и пишет свои тексты. Потому что основное орудие труда Маши - это ее… нос. Она им достает буквы на клавиатуре, потому что, к несчастью, руками владеет с огромным трудом.

Дочери Алексея Владимировича и его второй жены, в прошлом известной цирковой артистки Гитаны Леонтенко, в следующем январе исполнится 50 лет. Инвалидом же она стала в результате врачебной ошибки при появлении на свет:

- Врач в ту ночь, когда рожала моя жена, отпустила хирурга. И в итоге роды приняли неправильно, - с болью вспоминал о тех давних событиях сам Баталов.

Страна полюбила БАТАЛОВА по роли Гоши

Увы, Мария с детства не может обходиться без посторонней помощи. Несмотря на это, после окончания школы она поступила на сценарный факультет ВГИКа. Ее дипломной работой стал сценарий к фильму «Дом на Английской набережной».

Актер Даниил Спиваковский, который на презентации прочитал со сцены несколько сказок Марии, признался: съемки в этой картине полностью изменили его жизнь.

- Ты написала блестящий сценарий - спасибо тебе огромное, - обратился Спиваковский к виновнице торжества. - Во-первых, для меня это стало очень интересной актерской работой - удалось сыграть одновременно две роли: молодого человека и 80-летнего старика. Забавно, когда с толстым слоем возрастного грима я подходил к своим легендарным партнершам - актрисам Людмиле Чурсиной, Ольге Волковой, Нине Дробышевой и приветствовал их: «Ну что, мои девочки?» А во-вторых... Съемки проходили в Петербурге, и я туда летал из Москвы. И вот в одно прекрасное утро на борту самолета я увидел стюардессу, которая мне очень приглянулась. Потом какое-то время я ее искал, а когда нашел - женился. И теперь у нас со Светланой уже трое детей. Так что, Машенька, если бы не было этого сценария и этого фильма, то и не родились бы мои дети! Кстати, чем не сюжет для сценария фильма?

Мария обещала подумать.

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.