В Мире Театра!

Знаменитые люди, которые прославились благодаря своим жёнам

Фото Дали (1965). wikinews

Не случайно говорят: за каждым великим мужчиной стоит женщина

7 ноября 1867 года родилась Мария Склодовская-Кюри – всемирно известная женщина-ученый, в лице которой ее не менее знаменитый супруг Пьер Кюри нашел единомышленницу и верную союзницу. И если бы не помощь и жертвы любимых женщин, кто знает, узнал бы мир о многих знаменитых мужчинах?

Нефертити и Эхнатон

Фараон-солнцепоклонник Аменхотеп IV (Эхнатон) был реформатором, отменившим старые культы, подарившим простым смертным тайные знания жрецов. И все это благодаря своей супруге Нефертити, которая и сегодня считается эталоном редкой красавицы.

Фото бюст Нефертити. wikipedia

По оценкам некоторых историков, она обладала значительной властью и была соправительницей Египта. Ее обожал не только супруг, построивший для нее Дом солнца, но и простой люд. Нефертити величали «Госпожой Верхнего и Нижнего Египта», «Владычицей обеих земель». Почитали как «Госпожу земли до края ее» и «Госпожу женщин всех». И говорили о ней как о «величайшей любови Эхнатона». Поминали ее гипнотический голос: «Владычица его счастья, один звук голоса которой вселял радость в каждого, умиротворяя сердце царя».

Фото статуи Аменхотепа. wikipedia

Нефертити родила своему супругу семерых дочерей, но не наследника. Поэтому Эхнатон завел себе любовницу Кийа, но не забыл всего того, что сделала для него любимая жена: у нее был собственный корабль, роскошная резиденция и множество бюстов с ее прекрасным и чуть по-лисьи хитрым ликом.

Софья и Лев Толстые

Софья Берс была образованной барышней, а Лев Толстой, женившись на ней, запер супругу на долгие годы в Ясной Поляне, где она родила ему 13 детей (пятеро умерли в совсем юном возрасте).

Ей приходилось мириться с противоречивой натурой Льва Николаевича, который вдруг стал осуждать свою прежнюю жизнь, видеть в деньгах зло и перешел на рисовые котлетки, а заодно и стал «единиться» с простым народом. Начал ходить босиком, шить сапоги, носить крестьянскую одежду, заниматься тяжелым физическим трудом.

Фото супругов (1910). wikimedia

Софья Андреевна пыталась разделить с ним его новые убеждения, но у многодетной мамы не было сил на все и сразу. Жена Толстого и так много помогала ему в творчестве: вела переговоры с издателями, работала над черновиками его произведений, только «Войну и мир» она переписывала семь раз! Была ангелом-хранителем неспокойного мужа, сносила все его причуды, а пережив его на девять лет, сохранила многие вещи и все творческое наследие вечно всем недовольного гения.

Мари и Пьер Кюри

Пьер Кюри прославился в ученых кругах в 21 год, когда изобрел прибор электрометр, в дальнейшем сыгравший значительную роль в открытии радия. В 35 лет он знакомится с полькой Мари Склодовской, которая увлеченно изучала магнитные свойства разных металлов.

Девушка с юности занималась химией, физикой, математикой. Окончила Парижский университет, написала диссертацию, получила степень по физике, но на родине себя не нашла – в Краковский университет на работу брали только мужчин.

Пьер был потрясен талантами девушки и после первых двух встреч подарил ей оттиск своей статьи «О симметрии в физических явлениях». Они поженились, и в лице любимой супруги ученый нашел единомышленницу, союзницу, которая без устали вместе с ним ставила опыты. Детьми занимались родственники, а семейная чета все время проводила в сарае, где за четыре года Пьер и Мари переработали восемь тонн уранинита.

В 1898 году Кюри открыли радий и полоний. Последний назвали в честь родины Марии. В 1906 году Пьер погиб, попав под колеса экипажа. Чтобы не сойти с ума, вдова ушла с головой в работу. В годы Первой мировой войны Склодовская-Кюри изобрела переносные рентгенографические установки. Женщина-ученый дважды стала лауреатом Нобелевской премии, получила 7 медалей за научные открытия. Умерла она в 1934 году от лучевой болезни, ведь всю свою жизнь имела дело с радиоактивными материалами. Ее рабочие дневники до сих пор «фонят».

wikipedia

Гала и Сальвадор Дали

Сюрреалист Сальвадор Дали с детства мечтал стать великим. Свою первую картину он написал в 10 лет, но прежде чем он станет гениальным, пройдет еще несколько десятков лет поиска, пока он не встретит свою музу по имени Гала (Елена Дьяконова).

Ему было 25 лет, а ей на десять лет больше. Любви с первого взгляда не случилось, но однажды на пляже Сальвадор увидит ее прекрасное тело и влюбится в свою «победоносную», «гениальную», «блистательную» женщину. Она стала наставницей, кормилицей, менеджером Дали, которому сама сделает предложение руки и сердца. Гала без устали платила газетным критикам, ходила по галереям, собирала армию поклонников, постоянно говоря о гениальности своего любимого мужа, и ее услышали!

В 30-х годах картины Дали раскупались в течение получаса после открытия выставки. Художник сам поверил в свой гений и твердил одно: «Я люблю Галу больше, чем отца, больше, чем мать, больше, чем Пикассо. И даже больше, чем деньги. Спасибо тебе, Гала!»

Портрет Галы (1945). wikipedia

Мерседес Барча Пардо и Габриэль Гарсиа Маркес

Основоположник магического реализма Габриэль Гарсиа Маркес («Полковнику никто не пишет», «Сто лет одиночества», «Любовь во время чумы») встретил свою будущую жену, когда ей было то ли девять, то ли 13 лет. Он сразу решил, что Мерседес станет его женой. Когда-то именно она приснилась ему во сне.

Девочка ответила согласием, но попросила прежде дать ей окончить школу. Ее близкие вспоминали, что еще до судьбоносной встречи она однажды взлетела на забор и закричала, что очень хочет путешествовать по миру и переезжать из гостиницы в гостиницу. Маркес исполнит ее мечту, и большую часть жизни они проведут в разъездах.

Вместе они прожили более 50 лет. Однажды Мерседес спросили, что их крепко держит вместе, и она ответила: «Это вопрос биологической совместимости. Без этого ничего и быть не может».

Если бы не ее вера в своего гениального супруга, мир мог никогда не прочесть великий роман «Сто лет одиночества». У Маркеса не было денег, чтобы отправить его в редакцию, и тогда Мерседес пожертвовала последним – продала фен и миксер. Этот роман прославил Маркеса и принес ему Нобелевскую премию.

Фото (1967). delcastilloencantado.blogspot

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.