В Мире Театра!

Золотая лихорадка Мэтью МакКонахи

Современный искатель сокровищ оказался благороднее воротил с Уолл-стрит

Фото: Централ Партнершип

На российских экранах — «Золото» Стивена Гейгана, трагикомическая история о поисках сокровищ и лицемерных законах большого бизнеса. Фильм отчасти основан на реальных событиях, но смотреть его стоит ради располневшего Мэттью МакКонахи в роли современного старателя.

Кенни Уэллс (МакКонахи) ― наследник небольшой семейной компании по добыче полезных ископаемых. Первым добывать золото начал еще его дед, отец превратил фирму в крупного игрока на рынке, однако на Кенни славная история дела Уэллсов подошла к концу. После ряда неудач он потерял всё, что имел, и оказался на грани банкротства.

Как-то в алкогольном угаре ему привиделось, что десятки рабочих роют землю где-то в непроходимых джунглях, а в той земле сверкают и манят несметные залежи золота. Кенни закладывает последнее имущество и на пару с еще одним неудачником, геологом Майклом Акоста (Эдгар Рамирес), едет в последний раз попытать счастья в самый центр Индонезии.

Шутки о том, что самый короткий путь к «Оскару» лежит через насилие над собственной внешностью, уже давно перестали быть смешными. По крайней мере, в этом году киноадемики удовлетворились тем, что Эмма Стоун хорошо поет и танцует, а Кейси Аффлек как никто умеет печально смотреть в пустоту.

На фоне этой «новой простоты» подвиг Мэтью МакКонахи остался где-то на периферии общественного внимания, а между тем красавец-актер набрал с десяток килограммов, полысел и вставил накладной зуб, а главное, блистательно сыграл неудачника, который решил прыгнуть выше своей головы и едва ее не потерял.

Кенни Уэллс ― фигура, с одной стороны, ничтожная и в то же время ― почти грандиозная, если рассмотреть ее чуть ближе. Мелкий делец, который чудом пробрался в бизнес-элиту и едва не ошалел от упавшего с неба богатства, Уэллс внушал бы брезгливость, не будь он сыном своего отца.

В его жилах течет кровь золотоискателей, а поиски сокровищ для настоящего старателя ― история не про деньги. Это — погоня за мечтой. И даже со своими страстишками и дешевыми понтами нувориша Уэллс оказывается благороднее воротил с Уолл-стрит. Он работает на земле, рискуя жизнью и здоровьем, а те лишь складывают и умножают цифры с большими нулями.

«Золото» примерно три раза меняет обличье. Поначалу кажется, что это очередная вариация на тему «Сокровищ Сьерра Мадре». Далее начинается злая «антикапиталистическая» инвектива наподобие «Игры на понижение», и лишь в самом конце оказывается, что все это время мы смотрели фильм о настоящей дружбе.

В основе фильма лежит скандально известная история канадской компании Bre-X, произошедшая в конце 1990-х годов. Сохранив почти весь событийный ряд, сценаристы серьезно переписали истории персонажей, их мотивировки, а также финал, не без труда превратив историю одной из самых известных афер в благородный гимн простым ценностям.

Для полной победы создателям не хватило немного дерзости ― в сюжете «Золота» полно неожиданных поворотов, но финальный твист всё равно отдает дежурной банальностью. Кажется, фильм оказался не в полной мере достоин физический страданий Мэттью МакКонахи.

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.