В Мире Театра!

Звезда фильма «Дом, в котором я живу» умер в свой день рождения

Кадр из фильма

В последние годы Владимир Земляникин отчаянно сражался с тяжелым недугом

В Москве ушел из жизни актер театра «Современник» Владимир ЗЕМЛЯНИКИН. Владимир Михайлович, запомнившийся широкому зрителю по главной роли в фильме «Дом, в котором я живу», скончался в день, когда ему исполнилось 83 года - 27 октября. А в начале этого месяца Земляникин, несмотря на то, что последние годы сражался с тяжелой болезнью, приходил на сбор труппы в родной театр.

- Его артистическая молодость пришлась на начало «оттепели», и сам он стал одним из важнейших лиц этого времени, тех, с кем оно ассоциируется по сей день, - говорится в некрологе на сайте театра «Современник». - Достаточно сказать, что в 1957 году он сыграл одну из главных ролей – Серёжу Давыдова – в фильме Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу». Таким его и полюбили зрители – открытым, светлым, «положительным героем», но лишённым патетики и преувеличенно широких жестов: настоящим, современным, ни в одном движении не фальшивым. Ему хотелось верить, в его обаяние можно было влюбиться. И Земляникин стал кумиром тогдашней молодёжи.

Герой фильма «Дом, в котором я живу» казался зрителям парнем из соседнего двора

Первой любовью Земляникина стала его однокурсница Нина Дорошина. (Сейчас ее все знают по роли Нади в комедии «Любовь и голуби». - Г. У.) Чтобы доказать свои чувства, Володя был готов на все.

- Однажды Земляникину пришлось давать отпор пьяной шпане, когда он провожал Дорошину домой, - вспоминали друзья. - Земляникин отчаянно дрался с хулиганами. Во время рукопашной с его головы упала меховая шапка, которая по тем временам стоила целое состояние. Один из бузотеров схватил ушанку и удрал. А Дорошина так переживала, что рассказала об инциденте однокашникам. Те тут же скинулись на новый головной убор. Отец Нины - меховщик - тут же подобрал ухажеру дочери обновку.

Впрочем, вскоре Дорошина объявила, что расстается с Земляникиным. Она потеряла голову от главрежа театра «Современник» Олега Ефремова. И все-таки Володя смог сохранить дружеские отношения с Ниной. После института он даже поступил в труппу театра Ефремова, где работала его бывшая.

Говорят, поначалу Земляникин маялся от невостребованности на сцене. Он успел сняться в нескольких кинохитах, но ревнивый Ефремов не спешил давать ему главные роли.

Партнёршей Володи в главной картине его жизни стала школьница Жанна БОЛОТОВА

Свою первую жену Любовь Лифенцову Земляникин встретил на съемках «Улицы молодости» в 1958 году. Люба, которая тогда училась в Школе-студии МХАТ, была очень похожа на Дорошину. Именно поэтому, шептались в съемочной группе, Володя и увлекся ею. После свадьбы родилась дочка Леночка.

После окончания института Лифенцову, которая стала Земляникиной, пригласили на работу во МХАТ. А в 1966 году туда пришел красавец «овод» Олег Стриженов, тут же положивший глаз на Любочку. Недолго думая, Олег отбил ее у мужа.

Владимир тяжело переживал развод. Дочка жила то с ним, то с мамой, которая в 1969 году родила ей от Стриженова братика Сашу. (Сейчас актера, режиссера и телеведущего Александра Стриженова знают все. - Г. У.)

Владимир ЗЕМЛЯНИКИН (справа) с Валентином ГАФТОМ на сборе труппы 4 октября 2016 года

Однажды приятель пригласил Земляникина в ресторан, предупредив, что познакомит его со своей новой девушкой - журналисткой Людой Егоровой. Увидев Людмилу, Владимир был настолько ею очарован, что, не стесняясь друга, попросил у корреспондентки телефончик и прямо предупредил, что тоже будет бороться за ее руку и сердце. И победил! Спустя год Егорова, которая тогда писала в сатирический журнал «Крокодил», и знаменитый актер Земляникин поженились.

Когда Люда забеременела, у ее мужа обнаружили открытую форму туберкулеза. В начале 70-х медики опасались этой болезни и не гарантировали быстрого и полного излечения. Они настояли, чтобы Егорова сделала аборт: дескать, она вынашивала плод рядом с тяжело больным супругом и никто не мог поручиться за здоровье будущего малыша. Завести детей паре больше так и не удалось.

Земляникина же стали готовить к операции. Эскулапы настаивали на удалении одного легкого. Но он наотрез отказался ложиться под нож, убедив, что знает способ избавится от коварного недуга. Коллега по «Современнику» Людмила Иванова (бухгалтер Шурочка из «Служебного романа». - Г. У.) посоветовала Владимиру бегать трусцой. Поначалу его хватало лишь на 200 метров, но постепенно дистанция увеличивалась. Спустя год болезнь отступила, и медики разрешили актеру вернуться к работе.

ЗЕМЛЯНИКИН женился на Людмиле ЕГОРОВОЙ в 1967 году

- А несколько лет назад у мужа обнаружили рак, - рассказывала нам  в 2011 году супруга актера Людмила Петровна. - У него третья стадия. Мы поздно узнали о заболевании, я насильно послала его в больницу, все показал анализ крови. В Институте радиологии Володе сделали операцию, он попал в руки замечательного хирурга. Потом мужу пришлось перенести второе и третье вмешательства, несколько курсов химиотерапии.

По словам супруги, сразу после химии, она отвезла Земляникина в Крым.

- Каждый день в шесть утра мы шли на пляж, - продолжает Егорова. - Володя купался по два часа, потом возвращались в номер, а вечером снова долгое плавание. Гадость из организма постепенно уходила.

Несмотря на тяжёлый недуг, Владимир Михайлович так и не бросил курить

Актера поддерживает и дочка от первого брака Елена. В свое время она тоже выучилась на актрису, а потом стала хозяйкой небольшого детского театра.

Любовь к сцене всю жизнь сопровождала и Владимира Земляникина.

- В «Современнике» Владимир Михайлович начал с самого «оттепельного» автора – Виктора Розова, сыграв Петра Ивановича Зайцева в «Вечно живых», - говорит на сайте театра. - Но уже с первых ролей он начал играть сложных персонажей – таких, как Лукашов в спектакле «Два цвета» по пьесе А. Зака и И. Кузнецова или Генрих в «Голом короле» по пьесе Е. Шварца. Владимир Земляникин играл роли в спектаклях по произведениям Александра Володина и Александра Вампилова, Василия Аксёнова и Василия Шукшина, Бориса Васильева и Чингиза Айтматова, Константина Симонова и Евгении Гинзбург… Всегда он был точен, всегда интересен и неоднозначен, при этом оставаясь цельным человеком на сцене и вне её. Мы скорбим об этой утрате – Владимир Михайлович был с нами почти всю свою и нашу жизнь, нам очень больно…

Прощание с Владимиром Михайловичем Земляникиным состоится 31 октября с 11.00 до 12.30 на Другой сцене Московского театра «Современник» по адресу: Москва, Чистопрудный бульвар, дом 17.

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.