В Мире Театра!

Премия «Звезда Театрала»-2017: церемония завершается чествованием Легенд сцены

В нынешнем году награда в самой почетной номинации «Легенда сцены» – единственной номинации, лауреаты которой определяются без зрительского голосования – вручается актрисе МХТ им. Чехова Ирине Мирошниченко и художественному руководителю Театра сатиры Александру Ширвиндту.

Поздравить Ирину Петровну приехали председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов и пианист и дирижер Сергей Жилин. Награду Александру Ширвиндту вручили композитор Игорь Крутой и юморист Владимир Винокур.

– Это словосочетание «легенда сцены» – такое возвышенное, – сказала, держа в руках статуэтку, Ирина Мирошниченко. – Мне кажется, оно мне не подходит, потому что я ощущаю себя только в начале пути; может быть, это дает мне возможность чувствовать себя маленькой девочкой, пришедшей в театр на «Синюю птицу» и мечтающей когда-нибудь стать звездой.

Для меня большая честь – получить такую театральную награду. Тем более, на Вахтанговской сцене, куда мы бегали на все премьеры, где работали и работают фантастические деятели искусства. Я счастлива поприветствовать эту сцену и всех моих коллег. Но вся моя любовь, все мое сердце, вся моя жизнь – это Московский Художественный театр, которому я служу много лет. Это уникальный мир, я вошла в него с открытыми глазами и очутилась в объятьях великих мхатовских «стариков». Я всю жизнь пыталась оправдать их доверие и работала с ними до последней минуты их жизни, это огромное богатство.

Потом в театр пришел Олег Ефремов, который хотел сделать его новым, современным, свежим. С невероятным темпераментом и страстью он взялся за это дело. Он вложил много сил в то, чтобы я стала актрисой его школы. И когда у меня хоть что-то получалось, он этим гордился. Думаю, ему было бы очень приятно видеть эту фантастическую статуэтку «Звезды Театрала».

Потом в театр пришел Олег Табаков, который сделал МХАТ молодым, свежим, экспериментальным, мечтающим идти вперед. Мне бы очень хотелось, чтобы все мы пожелали Олегу Павловичу скорее выздороветь и вернуться в театр. Мы все его любим, чтим, ценим, он уникальный человек.

Я благодарю весь коллектив Художественного  театра. Я бы хотела сказать особое спасибо Константину Богомолову, который дал мне импульс, дал прикоснуться к его творчеству, невероятно современному и смелому. Я могу очень долго говорить спасибо – моим друзьям, коллегам, всем, кто со мной на протяжении стольких лет, всем, кто давал мне творить и мечтать.

А легенда для меня – это мои родители. Мечта моих мамы и папы, прошедших войну, – чтобы когда-нибудь я стала звездой и обрела счастье. И вот я его обрела.

– Пока я ждал за кулисами, вспоминал, что эта сцена – моя альма-матер, – рассказал Александр Ширвиндт. – 65 лет назад (ужас, да?) я вместе со своим курсом играл на ней в массовке спектакля «Великий государь». И мы в страшных, огромных, пропахших чем-то совершенно невозможным тулупах стояли в углу и ждали Толчанова, который как раз играл великого государя. Когда выходил Иосиф Моисеевич, мы, бояре, плюхались на эту пыльную тогда сцену. Однажды Вадик Грачев, отыграв эти ужасные поклоны Толчанову, подоткнул свой тулуп и в семейных трусах прошел из одной кулисы в другую, думаю, что его никто не видит. Вот это и были первые ростки режиссуры, которая расцветает в современном театре пышным цветом...

  

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.