В Мире Театра!

Звезда Туминаса загорелась в Европе

В румынском городе Сибиу завершился XXIV театральный фестиваль SIBIU, давно уже признанный одним из крупнейших смотров театральных достижений мира. Более семидесяти стран приняли в нем участие в нынешнем году, а на его многочисленных площадка было показано более пятисот разнообразных творческих работ.

По уже сложившейся традиции в завершении фестиваля на Аллее мировых театральных звёзд проходит торжественная церемония открытия двух-трёх новых для этой аллеи бронзовых табличек с именами мастеров, внёсших особый вклад в мировое театральное искусство. На этот раз в Сибиу загорелась звезда Римаса Туминаса.

Театр Вахтангова принимал участие в фестивале SIBIU с известной работой Туминаса, спектаклем «Минетти», который стал блистательной и почти бенефисной работой Владимира Симонова в прекрасном ансамбле с Людмилой Максаковой, Алексеем Кузнецовым, Полиной Кузьминской, Виталийсом Семеновсом, Агнессой Петерсон, Эльдаром Трамовым и другими вахтанговцами.  Именно этому спектаклю в первый фестивальный вечер было доверено открытие мирового форума, и вахтанговцы не обманули ожиданий разноязычной публики, съехавшейся сюда из разных уголков планеты. А публика была особая – помимо известных режиссёров, драматургов, композиторов, художников и продюсеров, приезжают на смотр мировых шедевров и практически профессиональные любители театра. То, что большинство работ демонстрируется на языке страны, которую представляет театр, никому не мешает, потому что на мониторах, установленных у сцены, текст переводится на английский и румынский языки. Но профессиональная публика оценивает работу мастеров сцены и без особой помощи мониторов. Принимают и аплодируют здесь так, как не всегда это услышишь и в родных театральных стенах. Театру Вахтангова и Римасу Туминасу два вечера подряд в Сибиу устраивали настоящие овации, а именитые коллеги по цеху после спектаклей долго не отпускали режиссёра, делясь впечатлениями, эмоциями и комплиментами, на которые Туминас в своей обычной манере отвечал лишь смущенно-ироничной улыбкой. 

Плотный гастрольный график Театра Вахтангова не позволил Туминасу остаться в Сибиу до конца фестиваля – уже через несколько дней после показа «Минетти» начинались гастроли спектакля «Дядя Ваня»  в Америке в рамках фестиваля «Вишнёвый сад». Поэтому на открытии своей персональной Звезды на театральной аллее в Сибиу Римас Владимирович присутствовать не смог. На церемонии его представлял профессор Дмитрий Трубочкин, помощник  художественного руководителя Театра Вахтангова по творческим вопросам. И сразу после церемонии за океан, в Нью-Йорк, полетели не только из Сибиу, но и из России, Литвы и многих других стран слова поздравления мастеру, звезда которого давно уже горит на Старом Арбате в Москве, согревая души театралов. Теперь ещё один лучик этой звезды будет мерцать в древнем европейском городке у крепостной стены, созданной ещё при Древнем Риме. Мерцать в окружении известных, достойных имён, которые уже здесь увековечены – Петер Штайн, Тим Роббинс, Томас Остермайер, Питер Брук, Деклан Доннеллан, Сильвиу Пуркарете, Лев Додин, Евгений Миронов... И вот теперь –  Римас Туминас, ещё одна звезда мировой театральной вселенной, который никогда не считал и не считает себя звездой, что совершенно не мешает ему творить свои космические шедевры.

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.