В Мире Театра!

Звягинцев ответил на заявление Пескова о госзаказе и цензуре

Режиссер Андрей Звягинцев. Фото Александр Логиновский/Коммерсантъ

В своей речи, опубликованной на страницах газеты «Коммерсантъ», режиссер Андрей Звягинцев прокомментировал ответ пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину. В выступлении на съезде Союза театральных деятелей Райкин высказался против участившихся в последнее время в России случаев запрета спектаклей и выставок. Песков на это заявил, что в стране цензуры нет, при этом государство имеет право «обозначить ту или иную тему» произведения искусства, если его создание финансируется из бюджета.

По мнению Звягинцева, в данном случае происходит подмена понятий. «Вы сможете назвать хоть один оперный театр или хотя бы с десяток кинокартин, созданных без участия государства? Ситуация в нашей экономике и культуре сейчас такова, что их нет. Стало быть, следуя логике пресс-секретаря, для которого „если государство дает деньги… оно заказывает произведение искусства на ту или иную тему“, выходит, что практически вся культурная жизнь России сегодня ангажирована властью», — констатировал он.

Говоря о качестве работ, выполненных по госзаказу, режиссер подчеркнул, что это, как правило, — «произведения очень ограниченные — и ремесленным исполнением, и узостью взгляда на предмет, притом любой предмет». «Такими „заказами“ чиновники оскопляют творческую мысль, заставляют художника превратить свое стило в долото грубого ремесленного пошиба».

Обратил внимание Звягинцев и на то, что Песков не стал комментировать слова Райкина о поведении активистов, «публично ломающих скульптуры и обливающих мочой фотографии».

«Желающим что-нибудь заказать художнику» режиссер предложил следующее: «Продайте свой дом или автомобиль и на вырученные деньги закажите, например, спектакль. Или десять спектаклей. Если найдутся охочие, а такие точно найдутся, они и покажут вам на сцене то, что вам хочется. А пока вы исполняете волю народа, получая зарплату из народных денег, пока вы такие же, как и мы, граждане страны, помогайте свободным художникам осуществлять свою деятельность, а не мешайте им. Услышьте же, наконец, что они не хотят ваших „заказов“. Не хотят с вами ни ужинать, ни танцевать».

Полностью комментарий Андрея Звягинцева опубликован на сайте газеты «Коммерсантъ» под заголовком «Дурной сон госзаказа».

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.